Система оплаты наложенным платежом

Наложенный платёж

Покупки посредством доставки через почтовые отделения становятся всё более популярными

Тем, кто пользовался подобными услугами наверняка известно, что можно оплатить товар наложенным платежом. Что он из себя представляет, в чём его особенности и преимущества рассмотрим более подробно.

В чём особенности наложенного платежа

Чтобы оценить все положительные и отрицательные стороны подобных платежей, для начала нужно разобраться, что представляет из себя оплата наложенным платежом.

Заказывая товар в интернет-магазине одним из главных пунктов является графа оплата товара. Обычно есть несколько способов оплатить покупку. Покупатель выбирает любой удобный для себя способ. Если выбирается оплата наложенным платежом, то в анкете заказа необходимо указать реквизиты ближайшего почтового отделения, куда и будет выслан товар в качестве посылки.

Когда посылка отправлена, через некоторое время (всё зависит от региона), клиенту должно прийти извещение о том, что посылка доставлена. В любое удобное время можно прийти и забрать посылку, однако при этом придётся оплатить некоторую сумму, которая будет зависеть от размера посылки, сроков доставки — это почтовые расходы, которые ложатся на плечи покупателя. Такой способ получения бандероли и называется оплатой наложенным платежом. Это компенсация расходов почты, которые оплачивает покупатель, а не продавец.

Основная сумма при таком платеже перечисляется на счёт отправителя посылки, а почта берёт определённую комиссию за услуги посредника. В таком случае расходы покупателя становятся немного больше. На почте есть определённые тарифы, включающие в себя упаковку и транспортировку посылок. Суммы эти незначительные, особенно если учитывать ряд преимуществ, которые в итоге получает покупатель.

Положительные и отрицательные стороны наложенных платежей

Что касается основных преимуществ для покупателя, то можно выделить следующие:

  • в случае оформления подобного платежа риск оказаться жертвой мошенников очень небольшой, оплата происходит по факту получения товара;
  • в наложенном платеже нет предоплаты при заказе товара;
  • посылка в этом случае доходит намного быстрее, почта заинтересована качественно обслужить клиента, потому как берёт за это комиссию;
  • деньги за заказ платятся не сразу, есть время собрать нужную сумму.

Недостатки заключаются в небольшой переплате, товар в этом случае обойдётся немного дороже, чем указанная цена в каталоге. По-прежнему остаётся риск купли кота в мешке, потому как выслать могут что угодно, заранее не заглянешь что в посылке, если там обман, то единственный способ – это заявление в полицию.

Для продавцов этот способ оплаты также имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, покупатель берёт на себя все расходы, продавцу остаётся лишь прийти на почту и оформит посылку. А с другой стороны гарантии, что получатель явиться за посылкой и оплатит её нет никакой. В этом случае, учитывая скорость работы почты товар прокатается в пути несколько недель пока вернётся обратно, за это время его могли бы купить, а это уже немалые убытки и урон предприятию.

Полностью застраховаться от рисков невозможно, но, как показывает практика, внештатные ситуации случаются редко. Как правило, если посылку заказали, то её ждут и заберут непременно. Этот способ оплаты пользуется огромным спросом уже не один год.

Как оформить платёж и какие есть ограничения?

Процедура оформления наложенного платежа несложная, достаточно прийти на почту, заполнить необходимые бланки и указать все реквизиты получателя и отправителя, дальше вся работа напрямую переходит в руки работников почтового отделения. Товар упаковывается, называется примерная дата доставки, выдаётся соответствующее уведомление, что товар принят на пересылку, и остаётся лишь ждать. Покупатель также ждёт пока приходит посылка и просто оплачивает её.

Есть и свои ограничения при оформлении посылок наложенным платежом, которые необходимо знать:

  • Стоимость посылки должна быть не более 10 тысяч рублей. Почта не отправляет слишком дорогие посылки, чтобы не попасть в ситуацию, когда нужно будет компенсировать расходы в случае проблем с доставкой.
  • Не отправляют подобные посылки в военные части и места где идут боевые действия.

В остальном больше нет ограничений. Есть и другие способы оплаты посылок, которые также имеют свои недостатки и преимущества, выбирать каким способом производить оплату дело личное.

Наложенный платёж, как и любая другая система оплаты доставки товаров имеет свои риски и положительные стороны. Необходимо тщательно взвесить все за и против прежде, чем оформить подобный платёж. Уже несколько десятков лет подобный способ оплаты пользуется большой популярностью, что безусловно подтверждает его удобство и рентабельность.